みなさん、こんにちは。


先週末あたりからスギ花粉が飛散しています07A0367

今年もまたつらい時期に突入です07A0358


さて、震災から一年経ったので東北ネタです


震災前に宮城県の松島を訪れた際に「かき小屋」に行きました


P1080522



ご覧の通り3時間待ちです

私はココの目の前の宿に宿泊していたので宿の方のアドバイスで

朝一番で予約を入れて並ばずに入ることができました


P1080516


小屋の周囲には海から上がってきたばかりの牡蠣が大量に積んであります。

この写真はそのほんの一部です


P1080520


かき小屋」によって色々と調理法が異なるようですが

ココは鉄板の上に無造作に牡蠣を積んでフタをして蒸し上げます

牡蠣が開いたら食べれます


P10805262


先ほど海から上がってきたばかりなので天然の塩味なのですが

お好みでレモンを絞って食べます07A0648


P1080535


どうです??

プリプリで美味しそうでしょ?

小屋の近くにはみんなが食べた牡蠣の殻が山積みになっています


P1080511


今年も時間や数に制限をつけて「かき小屋」を再開しているようですが

まだまだ生産量が足りないようです

早く復興が進んで、またこの美味しい牡蠣を食べたいですね


頑張ろう日本212446

頑張ろう東北212446



でわー(^o^)/